Economia e lavoro

Fare agricoltura oggi a Roma: l’impresa multifunzionale

Roberto Henke

L’agricoltura nelle società contemporanee svolge numerose funzioni che si aggiungono a quella primaria di produzione di alimenti e materie prime. Si tratta di funzioni economiche, sociali, ambientali che contribuiscono a diversificare il ventaglio di prodotti dell’azienda e conseguentemente le fonti di reddito per gli agricoltori e le loro famiglie. Nelle aziende peri-urbane il processo di diversificazione multifunzionale viene direttamente influenzato dalle relazioni che si stabiliscono tra città e compagna. Le aziende diventano non solo luoghi di residenza e di autoconsumo, ma anche luoghi di offerta di servizi specifici per le popolazioni urbane. Il caso di Roma è piuttosto emblematico per la particolare storia dello sviluppo agricolo attorno alla città, che fa oggi di essa il più grande comune agricolo d’Europa, ma anche un luogo di produzione di beni e servizi in azienda che testimoniano di una classe imprenditoriali capace di reagire al progressivo avvicinamento della rete urbana attivando processi di diversificazione nel nome della multifunzionalità. Accanto al caso di Roma si traccia anche un breve tratto del settore primario del comune di Ciampino, nel cui territorio ricade oggi la tenuta di Villa Maruffi. Le piccole ma significative differenze che emergono tra Roma e Ciampino sono la prova più evidente della coesistenza di percorsi e dinamiche evolutive diverse anche in ambiti territoriali ristretti, resi ancora più evidenti dai meccanismi di reazione al processo di peri-urbanizzazione dell’agricoltura.   Tratto da "Immagini di un'economia agraria-Dai fondi Maruffi tra passato e attualità - acura di Giuliana Calcani e Pasquale De Muro